
(pour deux personnes)
160 g de nouilles fines séchées, 50 g de bœuf haché, deux champignons shiitake, 50 g de courgette et 10 g de carotte.
Bouillon :40 g d’anchois séchés, 20 g de crevettes séchées, un carré de varech de 10 cm de côté, une moitié d’oignon, 100 g de navet chinois, 30 g de poireau, un litre d’eau, une cuillère à soupe de sauce soja claire, une d’alcool de riz, puis une demi-cuillère à soupe de sel.
Condiments :
Marinade pour le bœuf et les champignons :Une cuillère à soupe de sauce soja, une d’huile de sésame, une demi-cuillère à soupe de sucre et un quart de cuillère à café de poivre moulu.
Assaisonnement pour légumes :Une cuillère à café de sel, une demi-cuillère à soupe d’huile de sésame et une cuillère à café de poivre moulu.
Garniture :Deux oeufs, une feuille d’algue rouge comestible qui est appelée gim (김) en coréen, 10 g de ciboulette, puis un piment vert et un piment rouge.


![]() Éliminez les intestins et la tête des anchois séchés et faites-les sauter rapidement avec les crevettes séchées. Préparez une moitié d’oignon, deux pièces de varech de 5 cm de côté, le navet chinois grossièrement coupé et le poireau découpé en tranches de 10 cm de long. | ![]() Ajoutez le varech dans l’eau bouillante puis faites bouillir 5 minutes avant de le retirer. Mettez les autres ingrédients puis laissez mijoter 20 minutes à feu moyen. Sortez-les et assaisonnez le bouillon avec une cuillère à soupe de sauce soja claire, une d’alcool de riz et une demi-cuillère à soupe de sel. |
![]() Découpez les champignons shiitake en fines lanières. Mettez-les dans un bol avec la viande hachée avant d’assaisonner et de mélanger bien à la main. | ![]() Pelez la courgette et la carotte tout en tournant puis coupez-les en lanières. Salez, laissez macérer pendant un certain temps, puis égouttez. |
![]() Coupez l’algue rouge comestible à la main. Faites cuire les crêpes de blanc et de jaune d’œuf, puis découpez en lanières de 4 cm de long. Coupez les piments en anneaux. | ![]() Faites sauter la courgette, la carotte, la viande et les champignons un par un dans une poêle réchauffée. Assaisonnez les légumes avec l’huile de sésame et le poivre moulu lors de la cuisson. |
![]() Mettez les nouilles séchées dans l’eau bouillante. Versez l’eau froide lorsque l’eau est sur le point de déborder. Répétez ce processus à 3 à 4 reprises. Rincez les nouilles cuites sous l’eau froide comme si vous frottiez le linge à la main puis égouttez. | ![]() Déposez les nouilles et les ingrédients préparés dans un bol. Garnissez puis versez le bouillon avant de servir. |
☑ Faites bouillir l’eau dans laquelle vous avez mis le varech environ 5 minutes, puis retirez-le. Si vous le laissez trop longtemps dans l’eau, le bouillon risque de devenir amer.
☑ Laissez mijoter les ingrédients pour le bouillon à feu moyen pendant 20 minutes pour qu’il ait un goût profond et riche.
☑ Ne coupez pas les légumes en lanières trop fines afin qu’ils ne se collent pas facilement lors de la cuisson.
☑ Lorsque vous faites sauter les légumes, assurez-vous de ne pas huiler la poêle pour que les gouttes d’huile ne flottent pas à la surface du bouillon clair.
☑ Quand vous rincez les nouilles cuites à l’eau froide, faites comme si vous frottiez le linge à la main.









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