
(pour deux personnes)
Cinq tasses de poudre de riz non gluant, 40 g de poudre d’armoise, une tasse et deux tiers d’eau, une demi-cuillère à soupe de sel et deux cuillères à soupe d’huile de sésame.
Condiments :
Farce :100 g de sésame, 40 g de sucre et une demi-cuillère à soupe de sel.
Autres ingrédients :200 g d’aiguilles de pin.


![]() Faites tremper les grains de riz fraichement récoltés pendant huit heures environ, puis égouttez bien. Ajoutez une demi-cuillère à soupe de sel, et moulez-les pour en faire de la poudre fine. | ![]() Pour la pâte, mélangez deux tasses et demie de poudre de riz non gluant et deux tiers de tasse d’eau bouillante. Continuez à pétrir pendant 3 à 4 minutes. |
![]() Pour la pâte d’armoise, mélangez deux tasses et demie de poudre de riz non gluant et 40 g de poudre d’armoise. Versez ensuite petit à petit une tasse d’eau bouillante avant de travailler la pâte avec les deux mains. | ![]() Faites revenir les graines de sésame à feu doux pendant environ 3 minutes. Ensuite, ajoutez-y le sucre et le sel et mélangez bien le tout. |
![]() Prenez environ 25 g de pâte puis roulez-la en boule. Aplatissez-la à la main pour lui donner une forme circulaire. | ![]() Faites un creux au milieu, remplissez avec la farce, et repliez la moitié de la pâte. |
![]() Placez la pâte sur votre paume gauche et fermez doucement le poing. Retournez-la et fermez de nouveau le poing. Répétez le processus pour évacuer l’air. Puis façonnez la pâte pour former une demi-lune. | ![]() Versez de l’eau dans un cuiseur vapeur, puis portez à ébullition. Mettez une couche d’aiguilles de pin au fond avant de déposer les songpyeon puis de les couvrir avec le reste des aiguilles de pin. |
![]() Faites cuire les gâteaux pendant 15 à 17 minutes avec le couvercle. | ![]() Retirez les aiguilles de pin collées aux gâteaux. Versez une demi-cuillère à soupe d’huile de sésame dans l’eau froide puis faites tremper brièvement les gâteaux dedans. Égouttez à l’aide d’un tamis. |
![]() Servez les songpyeon ainsi préparés dans une assiette. |
☑ Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant un certain temps pour qu’elle devienne bien élastique.
☑ Si vous préparez la pâte uniquement avec la poudre de riz, mettez moins d’eau.
☑ Pour la farce, vous pouvez très bien utiliser des marrons glacés au miel ou des haricots cuits.
☑ Quand vous façonnez la pâte, assurez-vous d’en faire sortir l’air en repliant d’abord une moitié puis en fermant plusieurs fois le poing, doucement.
☑ Placez une couche d’aiguilles de pin au fond pour que les gâteaux soient imprégnés de parfum et qu’ils ne collent pas lors de la cuisson.
☑ Pour obtenir des songpyeon bien brillants, faites-les tremper brièvement dans le mélange d'eau et d’huile de sésame.












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